Arroz con bacalao

Tengo que deciros que el bacalao en salazón siempre lo compro en Portugal, lo tienen de buenísima calidad y a mejor precio que aquí en España y como a nosotros Portugal nos queda a una hora en coche pues la verdad que no amarga mucho ir, aunque aprovecho siempre que vaya a ir de viaje y así asunto arreglado.

El bacalao es una de las cerca de 60 especies de la familia de peces migratorio. Vive en mares fríos del norte. Por lo general el bacalao del Atlántico es de tamaño pequeño, aunque algunos ejemplares pueden alcanzar los 45 kilogramos de peso con un tamaño de hasta casi 1,65 metros.
Presenta tres aletas dorsales y un fuerte barbillón en el mentón. Se alimenta de otros peces más pequeños.

Aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que es bueno para la osteoporosis, para el corazón y la contracción muscular y para el cerebro.

Gracias a que se alimentan de plancton, el bacalao aporta muchas vitaminas. Sus ácidos grasos omega 3 contribuyen a reducir el colesterol.

Podéis comprarlo fresco o salado, yo es como suelo comprarlo porque así me aguanta mucho más . Siempre compro una hoja de bacalao (un bacalao entero “estirado”) pero también compro bolsas de migas de bacalao que las uso para muchas recetas como croquetas, buñuelos, bacallao-a-bras… sale súper bien de precio y me quita de muchos apuros.

Todo son ventajas, no?
Pues hoy decidí hacerlo con arroz y quedó un plato súper completo, nutritivo, fácil de hacer y perfecto para cualquier momento pero en especial para Semana Santa.

Os animáis a hacerlo?

Pues vamos allá con la receta de arroz con bacalao…

Dificultad

Medio

Raciones

6 personas

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Tiempo de reposo

15 Minutos

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

  1. Picamos la cebolla y los pimientos bien picaditos para hacer un sofrito.
  2. En la olla o paellera que usemos echamos un poco de aceite de oliva y sofreímos las verduras hasta que estén blanditas (unos 10 min) a fuego alto primero y luego fuego medio.
  3. Cuando las verduras estén listas añadimos el vino y dejamos cocinar 5 minutos.
  4. Incorpora las migas de bacalao desaladas y removemos un poco, dejamos que se hagan 2-3 minutos.
  5. Mientras calentamos el caldo de pescado o de verduras para incorporarlo a la olla y que hierva.
  6. Una vez esté con hervor (probamos si está bien de sal o tenemos que añadir una pizca) incorporamos el azafrán y el arroz, removemos solo una vez y dejamos que se cocine a fuego medio unos 20-25 minutos.
  7. Id vigilando el líquido por si necesitáis incorporar un poquitín de agua.
  8. Una vez probamos unos granitos de arroz y vemos que está cocinado, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 10-15 minutos.Una vez probamos unos granitos de arroz y vemos que está cocinado, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 10-15 minutos.
  9. Y a disfrutar! Y a disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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