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Hola!! Yo no lo entiendo muy bien porque si yo hoy hago masa madre 50gr de harina + 40gr de agua son 100 en total
Son 7 días y yo ya puedo hacer mi pan?? Son 200gr de masa madre, cuanta masa habrá?? Suficiente? Y quedará??
Hola Vanesa, la cantidad de masa madre que haces es pequeña, el día anterior a hacer tu pan has de alimentarla con harina y agua a partes iguales y ahí es cuando tienes una cantidad mayor. De esa masa madre que vas a usar para hacer el pan has de guardar una poca que es la que guardarás en la nevera hasta la vez siguiente que la vayas a alimentar para hacer otro pan. Espero haberme explicado bien, sino dime que te resuelvo las dudas que pueda. Un besiño
Hola Inés, te conozco a través de CCT y me surge una duda sobre la masa madre. Dices que durar años, pero si la vas gastando como haces para tener más cantidad. Si es a base de quitar y poner más harina, tendrías que esperar 7 días más para volver a utilizarla. No sé si me he explicado. Muchas gracias. Un saludo
Hola Susana, cuando alimentas la masa madre cada semana o 15 días te va a quedar la misma cantidad que tenías porque tú le vas a añadir al pan la cantidad que te indique la receta después de haberla alimentado ( ejemplo: tienes 50 g de masa madre pero le echas 200 g de harina y 200 g de agua para hacer pan, ella crece y la receta de pan pone que le añadas 200 o 300 g de masa madre , te sobrará de lo que tienes y la vuelves a guardar y así siempre)… no sé si me he explicado bien. Sino dime que intento explicarme mejor.
Los primeros días donde la dejamos? En un armario de la cocina? Que quiere decir refrescar la masa?
Los primeros días yo la dejo en la encienda de la cocina, después ya hay que guardarla en nevera una vez creada la masa madre. Los refrescos es alimentarla para poder usarla en los panes o para si no la vamos a usar para hacer pan al menos no se nos muera. Espero haberte resuelto la duda ;-))