Empanadillas al horno

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En casa nos gustan mucho las empanadillas, sobre todo las caseras.
Situado en la plaza mayor de Ourense había un establecimiento que vendía comida casera, entre todo lo que tenía había algo que nos encantaba y eran las empanadillas al horno.
Me acuerdo que mi padre algunos sábados cuando salía de trabajar a mediodía las compraba y nos las traía.
Buenísimo el relleno pero la masa era lo más, crujiente y a la vez esponjosa.
Nada grasosa, muy suave, deliciosas.
Las había con muchos rellenos, ya fuesen de carne o pescado, daba igual de lo que las trajera mi padre.
El comercio se llamaba " A Cabarquesa"...la pena fue que hace ya unos cuantos años cerró, creo que los dueños se jubilaron y nadie se quedó con el establecimiento.
Así que hoy nos pusimos manos a la obra recordando aquellas empanadillas.
Siempre que hago empanadillas en casa son fritas pero hoy me apetecía probar en el horno, así además no cogen nada de aceite.
Dicho y hecho...manos a la masa y vamos con la receta.

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

8 raciones

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

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Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Lo primero que hacemos es preparar la masa.
  2. Si tenéis Thermomix echáis en el vaso el agua, el aceite, programáis 30 seg/ 37º/ vel 1; añadís la levadura y mezcláis 5 seg/ vel 4.
  3. Incorporamos la harina, encima el azúcar y la sal y amasamos 2 min/ vel espiga.
  4. Quitamos la masa del vaso, la dejamos en un bol tapada que aumente de volumen, aproximadamente 30-45 minutos.Quitamos la masa del vaso, la dejamos en un bol tapada que aumente de volumen, aproximadamente 30-45 minutos.
  5. A los que no tenéis Thermomix en un bol mezcláis primero los líquidos,luego le incorporáis la levadura en trocitos, mezcláis bien para disolver.
  6. Por último incorporáis la harina, azúcar y sal...mezcláis todo bien si queréis ayudados por vuestras manos y la reserváis como anteriormente.Por último incorporáis la harina, azúcar y sal...mezcláis todo bien si queréis ayudados por vuestras manos y la reserváis como anteriormente.
  7. Mientras la masa leveda nos ponemos a hacer el relleno:
  8. En una sartén echamos un poquitín de aceite y cuando esté caliente incorporamos los pimientos y la cebolla bien picadito.
  9. Pochamos hasta que esté blando; retiramos la mitad de las verduras a un bol.
  10. Lo que quede en la sartén le añadimos la pechuga de pollo en trocitos pequeños, salteamos bien y una vez un poco hecha retiramos del fuego.
  11. En el bol que tenemos las verduras pochadas añadimos el atún bien escurrido; así tendremos empanadillas de pollo y de atún.
  12. Una vez la masa haya doblado el volumen la estiramos sobre el mesado enharinado, que quede lo fina que vosotros queráis.Una vez la masa haya doblado el volumen la estiramos sobre el mesado enharinado, que quede lo fina que vosotros queráis.
  13. Nosotros usamos un platillo de postre como medida.
  14. Rellenamos con el preparado anterior, unas de carne y otras de pescado.
  15. Cerramos bien, usando un tenedor o las manos, como queráis.
  16. Pintamos con huevo batido y con un palillo pinchamos la superficie de arriba para hacer como respiraderos.
  17. Metemos al horno que ha de estar precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos.Metemos al horno que ha de estar precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos.
  18. Sacamos y las disfrutamos una vez hayan enfriado un poco.Sacamos y las disfrutamos una vez hayan enfriado un poco.

Notas

Los alérgicos al huevo no lo usáis para pintar las empanadillas.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 15 comentarios
  • Flora
    Responder

    Hola Inés, acabo de dar contigo y me encanta. Alguien recuerda aquellas pizzas de A Cabarquesa? También eran deliciosas

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Ohhhhh la cabarquesa… y las empanadillas!!!!

      5
  • Ángeles Rodríguez Fernández
    Responder

    Mañana las haré y seguro serán geniales. Si queda masa se puede congelar? . Muchas gracias por tu receta.
    Ángeles

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, puedes congelar la masa sin problema. Muchas gracias a ti. Un besiño

      5
  • Gemma
    Responder

    Gracias!
    Está genial lo de poder adaptar cantidades de ingredientes según raciones que quieres.
    Muchas gracias por explicarlo tan bien y tan práctico!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchas gracias Gemma. Un besiño

      5
  • MªJose
    Responder

    Bien ricas Ines, estuve leyendo los ingredientes y te falta la cantidad de azucar..

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Perdona María José, no sé a dónde se fue la cucharadita de azúcar. Muchas gracias

      5
  • Maria
    Responder

    Expectacular, felicidades

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Maria :-))

      5
  • Marisa
    Responder

    Las voy hacer mañana ya comentaré, tienen muy buenísima pinta……?

    5
  • Paz Vazquez Estevez
    Responder

    Yo quiero probarlas??

    5
  • Ruth Rojas
    Responder

    Que rico, las voy a preparar para la cena. Gracias por compartir.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti Ruth :-))

      5
  • Ana Maria Rodriguez Mazaira
    Responder

    Yo tb me
    Acuerdo de la cabarqusa todo un clásico ?

    5

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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