Fabada asturiana

¡Valora mi receta!

5/5 entre 8 opiniones ¡Quiero valorar!
Este fin de semana hemos estado en Arena de Cabrales, era la primera vez que íbamos y nos encantó como todos los lugares que de momento conocemos de Asturias...y es que el norte es precioso, tanto verde, ese contraste de montaña y mar de repente, y sus gentes, son encantadoras, amables y encantados de recibir visitantes...y sus comidas, recetas de toda la vida, con unos ingredientes excepcionales en cuanto a calidad.
No podía venirme de allí sin traerme "les fabes" y dos morcillas, porque chorizos y panceta tenemos de nuestra casa que está buenísima :-)))
De esta vez las traje de prueba ,a ver que tal me salían y tengo que decir que el mes que viene que volvemos a tierras asturianas compraré más porque han salido de muerte.
Toda fabada asturiana lleva un compango que es el chorizo, la morcilla, tocino e incluso lacón, no lleva ni cebolla ni ajo, ni nada más...así me han dicho allí.
Y hoy las he hecho en la olla a presión y así me evitaba mucho tiempo, aunque las habas hay que dejarlas de la noche anterior.
Vamos allá con la receta...

Dificultad

Medio

Raciones

6 personas

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

25 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 400
            [unit] => g
            [ingredient] => Fabes
            [notes] => asturianas mejor
            [group] => 
            [ingredient_id] => 756
            [amount_normalized] => 400
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 3
            [unit] => 
            [ingredient] => Chorizos
            [notes] => de carne
            [group] => 
            [ingredient_id] => 626
            [amount_normalized] => 3
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Morcillas
            [notes] => asturianas
            [group] => 
            [ingredient_id] => 757
            [amount_normalized] => 2
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Tocino
            [notes] => ibérico mejor (la cantidad depende de vosotros,pero pueden ser como 300g)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 540
            [amount_normalized] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => virgen extra
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Azafrán
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 758
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

  1. La noche anterior ponemos en agua les fabes y a desalar el tocino en un bol aparte.
  2. Al día siguiente ponemos en la olla les fabes y el compango y añadimos agua hasta cubrir todo, un chorrito de aceite y la hebra de azafrán.
  3. Ponemos al fuego y esperamos que llegue a la ebullición, en ese momento echamos una taza de agua fría, y así hacemos dos veces más, se dice que es para asustarlas y que salgan más tiernas.
  4. Una vez hagamos hecho lo anterior cerramos la olla y una vez que comience a echar vapor contabilizamos 10 minutos.
  5. Pasado el tiempo abrimos la olla con mucho cuidado y dejamos 10 minutos más que se hagan sin tapar, sí además la salsa cogerá cuerpo dejando que se evapore algo de agua y probamos si está bien de sal, ya que no le hemos echado de entrada.
  6. Podemos coger un poco de salsita y unas cuantas fabes y deshacerlas para engordar la salsa si veis que las queréis más espesas.
  7. Listas para disfrutar!

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Mostrando 9 comentarios
  • Maria
    Responder

    Que pintaaaa
    Probaré a hacerla el lunes
    Gracias por la receta

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias María, espero que te guste. ;-))

      5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Vaya pintaza!! Que rica es la fabada.

    5
  • Pily Enriquez
    Responder

    Esa morcillita ….

    5
  • Natalia Curras
    Responder

    Pasame la receta!!!!?????

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Buenísima.

    5
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Buena pinta!!!! Y en estos días es lo mejor que se puede comer!!!!

    5
  • Ana Calvo via Facebook
    Responder

    Que rica!!

    5
  • Maria Jose Fernandez Rodriguez via Facebook
    Responder

    Riquísimassssss!!! En el Barco de Avila las hacen estupendas y hay muy buena materia prima…Esas tienen muy buena pinta Inés Carcacía Vázquez!!!!

    0

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.