Kringle Estonia o brioche trenzado de canela

Un Kringle es un pastel escandinavo, es una variedad nórdica del pretzel.

La palabra proviene del nórdico antiguo kringla, que significa ‘anillo’ o ‘círculo’.

Kringle es el Roscón de Reyes Nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora.

Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche y puede rellenarse con mazapán o uvas pasas.

Tenía muchas ganas de hacerlo y hoy llegó el día, huele la casa toda a canela y me encanta.

Mis hijos ya están deseando que se enfríe para poderle echar el diente encima.

Aunque parece algo complicado de verdad que no lo es, es una masa fácil de manejar así que poneos manos a la masa.

Vamos allá con la receta...

Dificultad

Medio

Raciones

10 porciones

Tiempo de preparación

1 h. 20 mins.

Tiempo de cocción

20 Minutos

Tiempo de reposo

1 Hora

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

    Con Thermomix:
    1. Echamos en el vaso el azúcar y la piel de limón y trituramos 10 seg/ vel 10.
    2. Incorporar leche, levadura y mantequilla 1 min/ vel 2.
    3. Añadimos la yema y programamos 4 seg/ vel 3.
    4. Echamos la harina y la sal y amasamos 2 min/ vel espiga.
    5. Sacamos la masa, formamos una bola y la ponemos en un bol tapado hasta que doble el volumen (mas o menos 1 hora)Sacamos la masa, formamos una bola y la ponemos en un bol tapado hasta que doble el volumen (mas o menos 1 hora)
    Sin Thermomix:
    1. En un molinillo o picadora trituramos el azúcar con la piel de limón.
    2. Si tenéis amasadora mejor, sino en un bol le añadimos la leche, la levadura y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos hasta que quede todo disuelto.
    3. Ponemos ahora la yema y mezclamos bien; incorporando ahora la harina y la sal y amasamos.
    4. Ha de quedar una masa blanda y fácil de trabajar, formamos una bola y dejamos reposar tapada durante más o menos una hora.
    En ambos casos:
    1. Mientras leveda la masa podemos preparar el relleno.
    2. Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que quede una pasta homogénea y le incorporamos las nueces , mezclamos todo.
    3. Una vez la masa haya doblado su tamaño la echamos sobre él mesado y con ayuda del rodillo estiramos.
    4. Ha de quedar más o menos un rectángulo de 40x 50.
    5. Extendemos la mezcla de canela por encima y enrollamos por la parte más ancha.Extendemos la mezcla de canela por encima y enrollamos por la parte más ancha.
    6. Cortamos al medio, dejando un extremo sin cortar, la masa y trenzamos.Cortamos al medio, dejando un extremo sin cortar, la masa y trenzamos.
    7. Juntamos una punta con otra intentando formar un círculo.Juntamos una punta con otra intentando formar un círculo.
    8. Horneamos 20 minutos a 180º calor arriba y abajo.
    9. Mientras preparamos el glaseado mezclando bien la clara con el azúcar glas.
    10. Una vez horneado lo quitamos del horno y con un pincel echamos el glaseado.Una vez horneado lo quitamos del horno y con un pincel echamos el glaseado.
    11. Dejamos enfriar y listo para disfrutar!Dejamos enfriar y listo para disfrutar!

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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