Mejillones en salsa de mostaza

Después de haber hecho ayer la mostaza estilo Dijon hoy tenía muchísimas ganas de darle uso en algún plato, y como tenía unos mejillones pensé en hacer un entrante con ellos y una salsa de mostaza aprovechando ambas cosas.
Además el mejillón es un alimento rico en proteínas. Contiene un bajo índice de grasas malas, pero un elevado nivel de grasas poliinsaturadas, es decir, grasas buenas, como el omega 3.
Además se compone de diversas vitaminas (como niacina, riboflavina y tiamina) y de una buena gama de minerales (como calcio, yodo, hierro, potasio y magnesio). Por su contenido en ácidos grasos, resulta buenísimo para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el colesterol y prevenir el cáncer; es el molusco más consumido en España al menos y además suele estar bastante bien de precio así que mucho mejor.
No me enrollo más y vamos con la receta...

Dificultad

Medio

Raciones

6 raciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

15 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => kg
            [ingredient] => Mejillones
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 680
            [amount_normalized] => 1
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => cucharaditas
            [ingredient] => Mostaza
            [notes] => de Dijon (o hecha en casa, en notas os pongo el enlace a la receta)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 610
            [amount_normalized] => 2
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 1/2
            [unit] => cucharadita 
            [ingredient] => Comino
            [notes] => molido
            [group] => 
            [ingredient_id] => 672
            [amount_normalized] => 0.5
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 1/2
            [unit] => cucharadita
            [ingredient] => Jengibre
            [notes] => molido
            [group] => 
            [ingredient_id] => 699
            [amount_normalized] => 0.5
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Agua
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 445
            [amount_normalized] => 250
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Vino
            [notes] => blanco
            [group] => 
            [ingredient_id] => 474
            [amount_normalized] => 250
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => 
            [ingredient] => Cebolla
            [notes] => o cebolleta
            [group] => 
            [ingredient_id] => 477
            [amount_normalized] => 1
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Dientes de ajo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 589
            [amount_normalized] => 2
        )

    [8] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => cucharadas
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => virgen extra 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 2
        )

    [9] => Array
        (
            [amount] => 1/2
            [unit] => 
            [ingredient] => Limón
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 457
            [amount_normalized] => 0.5
        )

    [10] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => Cucharaditas
            [ingredient] => Harina
            [notes] => de trigo o sin gluten si sois celíacos 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 426
            [amount_normalized] => 2
        )

)
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Lo primero limpiamos bien los mejillones por fuera, quitándole todos los restos y barbas.
  2. Echamos en el vaso de Thermomix (o una picaditos) la cebolla, los ajos, el comino y el jengibre y picamos hasta formar una pasta.
  3. Añadimos el aceite y programamos 5 min/100º/vel 2,5. (Si no tenéis Thermomix lo haréis en una sartén ).
  4. Agregamos el zumo del 1/2 limon , la harina y programamos 2 min/ 100º/ vel 2,5. (En sartén o dejéis de remover para que no se pegue la harina).
  5. Agregamos el vino, el agua y la mostaza y programamos 8 min/ varoma/ vel 2,5.
  6. Mientras esperamos que baje un poco la temperatura del Thermomix ponemos una olla al fuego con un poco de agua y una vez que el agua hierva echamos los mejillones, tapamos y dejamos un par de minutos para que se abran; mientras trituramos la salsa en el vaso 20-30 seg / vel progresiva 5-7-9.
  7. Separamos los mejillones dejando sólo el que lleva la carne del molusco, los situamos en platos o en una bandeja y echamos un poco de salsa de mostaza encima.
  8. Listos como aperitivo o primer plato, a disfrutar!

Notas

Si no tenéis Thermomix ya veis que podéis hacer igualmente en una sarten, solo tenéis que seguir los mismos pasos. Si queréis hacer la mostaza tenía la receta aquí.

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.