Utilizamos cookies de terceros para generar estadísticas de audiencia y mejorar tu experiencia de navegación. ¿Aceptas nuestra Política de Cookies?
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos.
El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Autentico pan de millo de ese lugar! (tierra de mi madre): Caliente con mantequilla es una delicia. Me encanta haber encontrado tu receta. Gracias Inés
Muchísimas gracias Sandra! Que alegria me das. Un besiño
Hola! La masa madre es de harina de maíz o vale masa madre de trigo o centeno?
Masa madre de centeno o de trigo, la de maíz al no tener gluten creo que sería casi imposible .
Hola, como se llama ese horno de Celanova del que hablas? Para poder ir a comprar el pan de millo que dices en tu publicación. GRACIAS!
Panaderia Xube si no me equivoco, según llegas a la plaza de abastos un poco más arriba giras a la izquierda donde hay un pilón con fuente, ahí a la izquierda ya ves la puerta.
Hola Inés, buenas tardes. He hecho este fin de semana el pan con la receta de masa madre y ciertamente es muy dificil de comer,no hay alveolatura y queda muy pesado, incluso para un pan de maiz. Jeffrey Hamelman explica en su libro «El pan» una receta muy parecida pero invirtiendo las cantidades de harina de maiz y fuerza, es decir, 500 gr de fuerza y 250 de maíz, y apenas un poco más de agua. Sabes si la receta es correcta tal y como la habéis publicado? Muchas gracias.
Hola José, la receta es así, de hecho la hicimos con y sin masa madre y es que el pan típico de maíz gallego es pesado, nada alveolado, compacto … digo el pan típico que podemos comprar en cualquier feria de las que se hacen en los pueblos gallegos. Si le pones al revés de maíz ya no sería el pan típico de millo gallego, saldría más esponjoso, pero así no es el típico pan como te digo. Siento mucho que no te haya gustado 😞
Hola,
Tengo muchas ganas de hacer este pan porque ahora se complica conseguir pan de millo y el tuyo se ve delicioso. Mi pregunta es, si utilizo masa madre cuánto tengo que dejarlo reposar? Se podría dejar toda la noche?
Muchas gracias y enhorabuena por tu gran trabajo!
Muchísimas gracias Xiana, el tiempo de reposo es prácticamente el mismo, si lo quieres dejar toda la noche ha de ser dentro de la nevera, porque fuera con este calor te va a sobrefermentar. Después lo quitas de la nevera y lo dejas que coja temperatura (unos 30-40 minutos), los pasos son los mismos.
Un millón de gracias por tus palabras. Un besiño
Hola,
he seguido la receta y hay algo que no está bien. Es demasiada harina para tan poca agua. Me ha pasado igual que a Alejandra, he tenido que añadir mas y el pan ha quedado terriblemente denso.
Hola María, las harinas al ser de diferente marca o procedencia pueden necesitar más o menos agua , el pan en sí es un pan muy denso, no es esponjoso , no es como el de centeno que a pesar de ser compacto no es tanto. Una compañera lo hizo esta semana y le salió bien pero seguramente porque nuestra harina era la misma; siento que no te haya gustado ;-(((
Hola, se puede hacer esta receta con harina de maíz precocida?
Gracias
Auve
Hola, nunca he probado la verdad; no sé si saldrá igual de bien, tendré que probar algún día o si tú pruebas antes me dices que tal te ha salido y así lo comentamos en el blog por si alguien se anima más ;-))
Buenos días Inés!! Mi marido es de Celanova y si, en esa panadería que nombras hacen un pan exquisito!! Yo me voy a poner manos a la obra con esta receta tuya, a ver que tal se me da. Pero quería preguntarte… Donde esta esa tienda que nombras para comprar harinas? Voy a Ourense prontito y quisiera pasarme!! Gracias
Hola! Se llama O Graneiro de Amelia, está justo al lado del teatro principal, te va a encantar la tienda porque tiene muchas variedades.
Hola
Llevo tiempo con ganas de probar esta receta. Tengo intención de hornearlo en cocotte, qué opinas? Me quedará bien?
Te contaré resultado.
Hola Su, nunca he probado pero yo creo que puede quedar genial. Si lo haces luego me cuentas. Es un pan riquísimo. ?
Hola
Podrías decirme el horno donde comoras el pan en Celanova? Voy mucho por allí y me encanta el pan de maíz
Gracias!
La verdad es que no sé cómo se llama, es eln la calle que sube a la izquierda de la plaza de abastos.
Gracias!! Lo buscaré la próxima vez que vaya!
De nada ?
Hola,
Cuando indicas los cambios que hizo tu amiga, los 135 g de masa madre, ¿esta masa madre substituye al prefermento que indicas en la receta?
¿La bandeja con agua se mantiene durante todo el horneado o solo al principio?
Gracias!!
La masa madre sustituye al prefermento; la bandeja de agua se puede dejar toda la cocción para crear humedad en el horno, a no ser que el horno tenga función vapor 😉
Hola, muchas gracias por la receta. Me encanta el pan de maiz. Podrias decirme que panaderia es? Ya que soy de ourense y me gustaria probar ese! Graciasss!!
El pan me ha salido fatal! , le tuve que añadir 200 gr. mas de agua pero algo me falló porque me quedó como una piedra!! Habrá que volver a probar…?
Ya está en proceso!
Muchas gracias Inés 😉