Panecillos de centeno con melaza

La última vez que fui a Madrid estuve en la tienda de Alma Obregón, una perdición jejeje.

Entre todas las cosas que compré me llamó la atención la melaza, ella nos dijo que la usaba en bizcochos y algunas magdalenas.

Compré un bote y me lo traje directo a la despensa.

Como ando a mil siempre el bote se quedó en la despensa y nunca encontraba el momento de usarlo.

Hasta hoy... día lluvioso y plenamente invernal.

Hace unos días compré harina de centeno, que ya se me había terminado y pensé que unos panecillos serían ideales para usar la melaza.

Y que es la melaza?

Seguro que muchos los sabéis pero para los que no...

Es un producto líquido espeso derivado de la caña de azúcar.

Alternativa para endulzar los alimentos porque no ha sido tratada y aporta muchos nutrientes saludables, a diferencia del azúcar blanco.

Contiene vitaminas, hierro, calcio y antioxidantes.

Hay gente que dice que su olor le recuerda a la regaliz, la verdad es que algo sí que recuerda.

Y con unos cuantos ingredientes más me dispuse a hacer esta receta.

Así que vamos allá...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

8 unidades

Tiempo de preparación

1 Hora

Tiempo de cocción

15 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 200
            [unit] => g
            [ingredient] => Harina de fuerza
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 564
            [amount_normalized] => 200
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 100
            [unit] => g
            [ingredient] => Harina
            [notes] => de centeno
            [group] => 
            [ingredient_id] => 426
            [amount_normalized] => 100
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 5
            [unit] => g
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 5
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 10
            [unit] => g
            [ingredient] => Melaza
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 698
            [amount_normalized] => 10
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 180
            [unit] => g
            [ingredient] => Agua
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 445
            [amount_normalized] => 180
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 8
            [unit] => g
            [ingredient] => Levadura
            [notes] => fresca de panadería 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 427
            [amount_normalized] => 8
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Semillas
            [notes] => para decorar 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 585
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: unidades

Instrucciones

    Con Thermomix:
    1. Mezclamos en el vaso 50 g de agua, 50g harina de fuerza y la levadura.
    2. Mezclamos 10 seg/ vel 3.
    3. Bajamos los ingredientes de las paredes y volvemos a poner 6 seg/ vel 3.
    4. Dejamos reposar 30 minutos dentro del vaso, hasta que veamos burbujas de aire .
    5. Pasado el tiempo incorporamos el resto de ingredientes y programamos 2 min/ vel espiga.
    6. Dejamos reposar 10 minutos dentro del vaso.
    7. Amasamos 2 min/ vel espiga.
    8. Reposamos la masa en el vaso más o menos 30-40 minutos, dejamos que levede.
    Sin Thermomix:
    1. En un bol mezclamos 50 g de harina con 50 g de agua y la levadura.
    2. Mezclamos bien y dejamos reposar hasta que veamos burbujas, sobre 30 minutos.
    3. Le incorporo el resto de ingredientes, mezclamos ayudados de una espátula de madera o de nuestras manos.Le incorporo el resto de ingredientes, mezclamos ayudados de una espátula de madera o de nuestras manos.
    4. Que repose la masa tapada durante 30-40 minutos, que veamos que leveda.Que repose la masa tapada durante 30-40 minutos, que veamos que leveda.
    Formado en ambos casos:
    1. Cogemos la masa y la amasamos un poco para desgasificarla.Cogemos la masa y la amasamos un poco para desgasificarla.
    2. Hacemos un rulo y cortamos porciones lo más parecidas posibles, podéis usar báscula para hacerlos todos iguales.Hacemos un rulo y cortamos porciones lo más parecidas posibles, podéis usar báscula para hacerlos todos iguales.
    3. Cada porción la boleamos hasta que nos quede una bolita lisa.Cada porción la boleamos hasta que nos quede una bolita lisa.
    4. Vamos colocándolos sobre papel de horno, en la bandeja... tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doblen el tamaño.
    5. Dependerá de la temperatura que haga, pueden estar de 30 minutos a una hora.Dependerá de la temperatura que haga, pueden estar de 30 minutos a una hora.
    6. Una vez hayan levedado podemos humedecer con un pincel y dejar caer semillas para que se peguen.
    7. Con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo.
    8. Horneamos durante 15 minutos a altura media del horno.Horneamos durante 15 minutos a altura media del horno.
    9. Quedan muy esponjosos, con un aroma delicioso... os encantarán. Quedan muy esponjosos, con un aroma delicioso... os encantarán.
    10. Y a disfrutar!! Y a disfrutar!!

    Notas

    Si no tenéis melaza podéis sustituirla por miel de buena calidad.

    También te interesarán estas recetas

    Lo que opinan de esta receta

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

    Encuentra tu receta

    ¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

    Tipos de recetas

    Los ingredientes más usados

    Cocinas

    Platos

    Por fecha

    Archivos

    Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

    Platos
    Tipos de recetas
    Ingredientes
    Cocinas

    Comparte en Pinterest

    ¡Comparte!
    El Toque de Inés

    Recibe recetas con mi
    toque en tu email

    Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.