Pechugas de pollo en escabeche

¡Valora mi receta!

5/5 entre 2 opiniones ¡Quiero valorar!
Nuestra prima María de Valladolid siempre nos sorprende con alguna novedad cada vez que vamos a verlos.

Esta vez era con una receta que hace desde hace mucho tiempo pero nunca había coincidido que la probásemos.

Es fácil fácil... y de verdad que están buenísimas.

Con pocos ingredientes, solo hay que tener un poco de paciencia, nada más.

Y que es el escabeche?

"El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. Se llama así también al alimento así obtenido. El método para procesar un alimento en escabeche está dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado y la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano. Es la transformación de una preparación de la cocina árabe.

El escabeche se ha realizado con el objeto primordial de conservar el pescado mediante su inmersión en un medio ácido como es el vinagre de vino. El pH habitual en este tipo de preparaciones ronda por debajo de los 4.5.

El medio ácido detiene las células responsables de la putrefacción, responsable del olor a pescado. Es por esta razón por la que los escabeches no poseen un fuerte olor a pescado .

Los medios ácidos detienen la putrefacción de otros tejidos orgánicos como pueden ser las carnes, es por esta razón se ha venido denominando como escabeche cualquier preparación culinaria que incluye una ligera inmersión en vinagre de vino como medio ácido. La adición de pimentón, tan habitual en los escabeches españoles, se debe a las propiedades fungicidas que posee".

Podeis hacer la receta con pechuga de pavo en vez de pollo, sale igualmente de buena.

Espero que os guste, vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

12 personas

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

4 Horas

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => kg
            [ingredient] => Pechuga
            [notes] => de pollo
            [group] => 
            [ingredient_id] => 533
            [amount_normalized] => 0
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 4
            [unit] => 
            [ingredient] => Cebolla
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 477
            [amount_normalized] => 0
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 4
            [unit] => hoja
            [ingredient] => Laurel
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 499
            [amount_normalized] => 0
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Vinagre
            [notes] => de Módena
            [group] => 
            [ingredient_id] => 609
            [amount_normalized] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => vaso
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => virgen extra
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Pimienta
            [notes] => negra en grano
            [group] => 
            [ingredient_id] => 447
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

  1. Cortamos las cebollas en juliana y las echamos en un olla donde vayamos a cocinar la receta.
  2. Echamos las pechugas en trozos grandes (las de pollo las parto al medio).
  3. Le añadimos las hojas de laurel, granos de pimienta ,como unos 12, el vinagre de Módena y el aceite.
  4. Lo importante es que la carne quede cubierta de líquido, incorporar la sal, al gusto de cada uno.Lo importante es que la carne quede cubierta de líquido, incorporar la sal, al gusto de cada uno.
  5. Encendemos el fuego y dejamos que rompa a hervir, una vez que pase esto bajamos el fuego, para que os hagáis una idea, mi vitro tiene hasta el 9, pues lo dejo en el 3 durante hora y media, es a fuego suave. No tapéis de todo la olla, a medio tapar para que se evapore algo de líquido.
  6. Una vez pasado el tiempo las echamos en un Tupper y a la nevera.
  7. Saben mejor cuantos más día pasen, se os conservan casi dos semanas, si no se acaban antes claro.Saben mejor cuantos más día pasen, se os conservan casi dos semanas, si no se acaban antes claro.
  8. Y a disfrutar!

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Mostrando 2 comentarios
  • Carmen
    Responder

    Hola ,por que vinagre de Modena? No sirve un buen vinagre de vino? Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Puedes hacerla con otro vinagre pero nosotros siempre lo hacemos con el de modena, le da un toque dulce que nos gusta mucho.

      5

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.