Pote con castañas pilongas estilo Nachete

Si hay algo que nos gusta en casa son las recetas de cuchara.

Son platos únicos, con sabor y tradición como este pote que ha hecho hoy mi marido Nacho.

La berza que lleva es recién cogida de la huerta, las alubias son unos alubiones deliciosos que se derriten como mantequilla y el plato es un conjunto de delicias.

Es una variante del pote asturiano, uno de los platos estrella de la gastronomía de Asturias.

Pote asturiano, también llamado potaxe de berceso simplemente potaxe, es el cocido más tradicional de la cocina asturiana.
Es un plato de gran sabor que suele prepararse en un pote u olla, de ahí su nombre , en época de matanza, y durante el otoño e invierno principalmente.

Lleva sus horas cocinarlo pero merece la pena la espera porque trabajo apenas da, ya que se hace el solo poco a poco.

Estos días que hace frío es cuando más apetece, no os parece?
Pues vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

8 personas

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

2 hs. 30 mins.

Tiempo de reposo

20 Minutos

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

  1. La noche anterior ponernos en un bol las alubias con agua y en otro las castañas pilongas para que se hidraten.
  2. Dejamos también en agua a desalar las patas de cerdo.
  3. La misma mañana cogemos el pote y lo mediamos de agua, echamos las alubias, las castañas y las patas de cerdo.
  4. Esperamos a que llegue a ebullición y las “asustamos”, le echamos un poco de agua para que baje la temperatura (como un vaso) y deje de hervir.
  5. Esperamos que vuelva a hervir y le echamos las berzas bien picadas y las patatas chascadas pequeñas para que quede una salsa espesa, los chorizos y el jamón .
  6. Queda esperar que llegue a ebullición y le bajamos la temperatura a media para que siga cocinándose durante unas dos horas y media.
  7. Probamos pasado el tiempo como está de sal y si hace falta le agregáis una pizca, en nuestro caso no hizo falta porque ya el jamón le dio ese punto.
  8. Solo queda servirlo y disfrutar de este rico y contundente plato.Solo queda servirlo y disfrutar de este rico y contundente plato.
  9. A disfrutar! A disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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