Queso fresco sin cuajo

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Que ganas teníamos de hacer queso fresco en casa!
Normalmente siempre los he visto hechos con cuajo pero también he visto recetas con limón así que es la receta con la que nos hemos animado.

En la leche existe un noventa por ciento de agua en su composición, reduciéndose el porcentaje al aproximadamente el sesenta por cien en el queso fresco, esto hace que se concentren los principios nutritivos que posee la leche.

El proceso de elaboración es mediante una coagulación ácida, basada en añadirle un ácido como el zumo de limón, el cuajo o bacterias tipo estreptococo.

Y sabéis que es el cuajo?

El cuajo es una sustancia que contiene peptidasas(enzimas) y que se utiliza para cuajar la leche.
Puede ser de origen animal, vegetal, microbiano o genético (sintético o químico).

El de origen animal se extrae de la mucosa del abomaso de las crías lactantes de algunos mamíferosrumiantes.
Si es de origen vegetal se extrae principalmente de la flor del cardo (Cynara cardunculus), o del látex de la higuera.

El cuajo contiene principalmente la peptidasa llamada quimosina, también conocida como rennina, que causa la proteólisis de la caseína, provocando la coagulación (cuajado) de la leche.

Y después de esta pequeña explicación vamos con la receta, verdad?

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

4 porciones

Tiempo de preparación

35 Minutos

Tiempo de cocción

5 Minutos

Tiempo de reposo

24 Horas

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Ponemos la leche al fuego y dejamos que suba la temperatura a 90º, es un punto antes de que comience a hervir. (En thermomix ponéis a 90º y cuando llegue a esa temperatura la paráis)
  2. En ese momento apagamos el fuego, echamos el yogur natural ya batido, mezclando rápido y echamos el zumo de limón.
  3. Removemos bien y dejamos reposar 30 minutos.
  4. Pasado ese tiempo lo colamos con ayuda de un colador (como el recipiente que os pongo yo) o en una gasa grande.
  5. Dejamos que pierda casi toda el suero que tiene y solo nos queda dejarlo reposar durante casi 24 h en la nevera.Dejamos que pierda casi toda el suero que tiene y solo nos queda dejarlo reposar durante casi 24 h en la nevera.
  6. Pasado el tiempo lo retiramos del recipiente, le damos la vuelta y listo para disfrutarlo .Pasado el tiempo lo retiramos del recipiente, le damos la vuelta y listo para disfrutarlo .
  7. Os dejo foto del recipiente que uso yo, es muy práctico. Os dejo foto del recipiente que uso yo, es muy práctico.

Notas

Podéis echarle sal (1/2 cucharadita) en el momento que lo estais terminado de colar, removéis bien y listo. Recipientes para hacer queso los venden el el lidl, aldi… este mío es de la marca Lekue.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 18 comentarios
  • Tita
    Responder

    Riquísimo y fácil, muchas gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti Tita, un placer ayudar

      5
  • Tere
    Responder

    Yo le quiero hacer con leche desnatada,crees q me saldrá bien?? Tengo problemas de colesterol y tengo q eliminar grasas
    Muchas gracias de antemano😘

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Tere, con leche desnatada no creo que te salga bien porque se necesita materia grasa para hacer el queso 😞, pero puedes probar a ver qué tal

      5
  • María José
    Responder

    Hola , del paso 4 al 6 , como sería en la termomix ? gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola María José, en esos pasos no necesitas la thermomix, no sé si he entendido bien la duda que tienes.

      5
  • Romy
    Responder

    Una pinta hermosa!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias ☺️

      5
  • Merche
    Responder

    Pues ya lo he hecho.Riquísimo.Gracias.Un abrazo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti. Un besiño

      5
  • Merche
    Responder

    Hola Inés.Puedes indicarme qué cantidad aproximada sale de queso por litro de leche? Gracias.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Un quesito de unos 300g más o menos

      5
  • Raquel
    Responder

    Yo lo he hecho pero se me ha quedado muy líquido, no sé que puede ser.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      La leche era de la fresca??? Yo uso entera del Mercadona

      5
  • Marga
    Responder

    Ola,acabo de facelo;mañá digoche como está

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Genial!!! Seguro que te sale genial. Un besiño

      5
  • Juan
    Responder

    Tiene muy buena pinta Inés, esto tengo que probar a hacerlo , y supongo que doblando cantidades aún el doble de bueno!!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Siiii yo era la primera vez por eso así más pequeño pero ahora lo haré más grande. Un besiño

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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