Roscón de Reyes

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Si hay algo que yo recuerde típico de las navidades es el chocolate con churros de la noche de fin de año y el chocolate con roscón de Reyes...además de los turrones, polvorones, roscos, mazapanes y mil dulces más.
En casa siempre, siempre mi madre tenía Roscón la mañana de reyes, y a mi me encantaba y me sigue gustando. Adoro ese olor típico del roscón en casa y hoy añoraba eso, así que lo primero que hice fue montar el árbol de Navidad y después me puse con el roscón a la faena, ya sabéis que lo más importante es el tiempo de reposo, es imprescindible.
Supongo que habréis visto un montón de páginas web o blogs con recetas de roscón, al final prácticamente todos son iguales, yo sigo haciendo la primera que hice cuando tuve mi primera Navidad mi Thermomix, y es la que sigo haciendo.
Si no tenéis Thermomix, y tenéis una amasadora seguís los mismos pasos, si no tenéis ni una ni otra pues a mano, con nuestras manos llevaremos más trabajo pero será recompensado con lo bueno que os va a salir.
Vamos allá con la receta....

Cocina

Dificultad

Difícil

Raciones

10 raciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Tiempo de reposo

3 Horas

Ingredientes

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Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Lo primero que hacemos es preparar el prefermento, introducimos los ingredientes en el Thermomix y programamos 20 seg/vel 4. Sacamos y formamos una bola que metemos en un bol cubierta de agua templada y esperamos a que flote que es más o menos 15 minutos.Lo primero que hacemos es preparar el prefermento, introducimos los ingredientes en el Thermomix y programamos 20 seg/vel 4.
Sacamos y formamos una bola que metemos en un bol cubierta de agua templada y esperamos a que flote que es más o menos 15 minutos.
  2. Mientras echamos el azúcar, la piel de los cítricos y programamos 20 seg/ vel 10.
  3. Añadimos la leche, mantequilla, los dos huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina y la pizca de sal ...si la bola de masa ya flota se la añadimos, sino esperamos a que flote y cuando sea así para dentro del vaso.
  4. Mezclamos 30 seg/ vel 6.
  5. Programamos 3 min/ vel espiga. Programamos 3 min/ vel espiga.
  6. Dejamos la masa en el vaso y tapamos toda la máquina a poder ser con una bolsa isotérmica para que nos mantenga el calor y doble su tamaño que es aproximadamente 1 h. La masa ha de salir por el bocal.
  7. Bajamos la masa hacia las cuchillas una vez haya transcurrido el tiempo y programamos 1 min/ vel espiga.
  8. Sacamos la masa del vaso y formamos una bola; introducimos dos dedos en el centro y vamos abriendo poco a poco la masa la vez que extendemos haciendo el roscón, ha de quedar un agujero bastante grande porque después al levedar si es pequeño se cerraría.
  9. Lo colocamos sobre un papel de horno en la bandeja que vayamos a usar (por la parte de abajo introducimos nuestra figurita y/o el haba).
  10. Pintamos con el huevo batido, colocamos las frutas y las almendras y espolvoreamos con el azúcar humedecido.
  11. Dejamos reposar a que doble su volumen.
  12. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  13. Cuando el roscón esté preparado lo metemos al horno 5 minutos a 200º y 20 minutos a 180º.
  14. Dejar enfriar y si quieres lo podéis rellenar de nata montada, de trufa, de moka o crema pastelera. En mi casa les gusta así sin nada.Dejar enfriar y si quieres lo podéis rellenar de nata montada, de trufa, de moka o crema pastelera. 
En mi casa les gusta así sin nada.
  15. Y a disfrutar! Y a disfrutar!

Notas

Para hacer azúcar humedecido echáis el azúcar en una taza, os humedecéis dos dedos, pero que no gotee agua, y los metéis dentro de la taza, moviendo bien el azúcar, así os quedara increíble. Fuente de la receta: libro imprescindible TM31

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 12 comentarios
  • Mercedes
    Responder

    Muchas Gracias Inés por esta Receta tan Rica y relativamente fácil .He tenido que hacerla por segunda vez para cogerle el punto jajaja.Ha quedado riquísima .

    3
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti Merce! Un placer que aquí aprendamos todos juntos. Un besiño

      5
  • Mari paz
    Responder

    Super rico, se tarda en hacerlo pero mrece la pena. Muchisimas gracias Ines.???????????

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti Paz!!!! Un besito bien grande

      5
  • Elisa
    Responder

    Sale espectacular!!! Nada q ver con el que se compra

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Elisa, no sabes cuanto me alegro que lo hayas hecho y os haya gustado. Un besiño

      5
  • Elisa
    Responder

    Sale espectacular!! Nada que ver con el que se compra

    5
  • Isabel
    Responder

    Muy rico

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Isabel;-)

      5
  • Mónica Iglesias
    Responder

    Este año le voy a poner lacasitos, lo vi el otro día en un grupo y qieda chulisimo (no me gusta la fruta escarchada)

    5
  • Marina Castrillón
    Responder

    Yo lo compro y punto , ahora estuve 1 hora haciendo filloas ( crépes ) y me canso mucho

    5
  • Ana Bestilleiro
    Responder

    Tengo ganas de hacerlo pero me parece muy laborioso ☺

    5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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