Spanakopita o pastel griego de espinacas

"El spanakopita (del griego σπανάκι, ‘espinacas’, y πίτα, ‘tarta’) es un pastel salado griego relleno de espinaca troceada, queso feta (a veces mezclado con ricotta, que es más barato), cebolla o cebolleta, huevo y condimentos varios.

El relleno se envuelve en capas de masa filo untada con mantequilla o aceite de oliva, y se cocina en una sartén grande cortándose luego en porciones para servirlo, o se envuelven en raciones triangulares individuales (véase burek).

El spanakopita es de color dorado cuando se cocina, acentuándose gracias a la mantequilla y la yema de huevo. El queso feta puede mezclarse o sustituirse por otros quesos blancos o frescos, preferiblemente salados."

Seguramente habéis visto este pastel en más de un sitio pero no sabíais que se llamaba así   (a mi me ha pasado).

Es muy fácil de hacer aunque no os lo parezca, en media hora está listo para meter al horno y sabe delicioso de verdad.

Os animais a hacerlo?

Pues vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

6 personas

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

45 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => kg
            [ingredient] => Espinaca
            [notes] => fresca
            [group] => 
            [ingredient_id] => 905
            [amount_normalized] => 0
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 3
            [unit] => 
            [ingredient] => Huevos
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 420
            [amount_normalized] => 0
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 120
            [unit] => g
            [ingredient] => Queso feta
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 1001
            [amount_normalized] => 0
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Diente de ajo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 658
            [amount_normalized] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 120
            [unit] => g
            [ingredient] => Queso ricotta
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 1002
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Pimienta negra
            [notes] => molida 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 868
            [amount_normalized] => 0
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 8
            [unit] => hojas
            [ingredient] => Pasta filo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 557
            [amount_normalized] => 0
        )

    [8] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

  1. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  2. En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos los dientes de ajo bien picados.
  3. Una vez dorados incorporamos las espinacas, abultan mucho al principio pero se quedan en nada luego.
  4. Removemos seguido para que se vayan salteando las espinacas, que se reduzcan y vayan soltando el agua.
  5. Salpimentamos y dejamos hacerse un par de minutos; pasamos a un escurridor para que pierna todo el agua, queremos que queden secas, nada de líquido.
  6. Mientras se enfrían las espinacas echamos 2 huevos en un bol, batimos y añadimos el queso feta desmenuzado y el ricotta, mezclamos todo bien para que no queden grumos.
  7. Una vez frías las espinacas se las añadimos al bol y mezclamos bien.
  8. Cogemos una lámina de masa filo, la untamos un poco con aceite de oliva y encima colocamos otra lámina.
  9. En uno de los lados mas largos colocamos una tira de la mezcla de espinacas y queso, enrollamos sobre sí hasta terminar la lámina y la colocamos en un molde redondo desmontable formando como una espiral.
  10. Volvemos a colocar otra lámina de filo, untamos un poco de aceite, colocamos encima otra lámina y repetimos la operación.
  11. Enrollamos este nuevo cilindro siguiendo la espiral en el molde y así hasta 4 veces en total para rellenar el molde completo.
  12. Batimos el huevo que nos queda y pintamos toda la superficie del pastel.Batimos el huevo que nos queda y pintamos toda la superficie del pastel.
  13. Metemos al horno durante 45 minutos, ha de quedarse dorada la superficie.
  14. Y listo para disfrutar ya sea frio o caliente. (hay gente que a la mezcla de espinacas le añade nueces, pasas, piñones... le queda bien también). Y listo para disfrutar ya sea frio o caliente.
 (hay gente que a la mezcla de espinacas le añade nueces, pasas, piñones... le queda bien también).

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.