Strudel de plátano y chocolate

Que es un strudel?

"El Strudel (alemán 'remolino') es un tipo de pastel originario de Imperio Austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austriaca, checa, húngara, rumana e italiana.

Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark.

También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y cubierto de azúcar glas.

En la Selva Central de Perú, las colonias alemanas como la asentada en Oxapampa preparan un strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los ingredientes locales. Como en el sur de Chile es muy famoso este pastel debido a la inmigración Alemana."

Se elabora con una masa muy fina, aquí la encontramos en los supermercados como pasta filo, es casi transparente, viene en láminas, normalmente en cada paquete trae 10 láminas.

Pues hoy en vez de hacer el típico strudel de manzana que aquí os pongo el enlace directo a la receta, lo vamos a rellenar de plátano y chocolate.

Aunque os parezca algo complicado de verdad que es muy fácil, así que animaos a hacerlo para una ocasión especial, no os parece ?

Vamos allá con la receta ...

Plato

Dificultad

Medio

Raciones

8 porciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

20 Minutos

Tiempo de reposo

10 Minutos

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo; forramos una bandeja de horno con papel de hornear.
  2. Rallamos el chocolate (en thermomix 10 seg/ vel 5). Reservamos en un bol.
  3. Cogemos por un lado 5 láminas de pasta filo y por opto lado las otras cinco.
  4. Dividimos en rectángulos, pueden saliros 4 o 6, depende del tamaño que queráis.
  5. Fundimos la mantequilla en el microondas o en thermomix 3 min/ 50º/ vel 1. Echamos en otro bol.
  6. Colocamos sobre el mesado uno de los trozos de pasta filo, pintamos con mantequilla, un poco por todo pero no en exceso.
  7. Colocamos encima la 2ª lámina, pintados con mantequilla fundida y así hasta la quinta lámina.
  8. Encima de la pasta filo colocamos rodajas de plátano, ni muy finas ni muy gruesas, dejamos los extremos libres de la pasta. Tenemos que colocar dos filas de plátano, espolvoreamos chocolate, enrollamos para taparlos, recogiendo los extremos de la masa como si fuese un paquetito para que luego no se abra.
  9. Colocamos otra fila de plátano en rodajas, espolvoreamos con chocolate troceado y cerramos el paquete, untando un poco el extremo con mantequilla para que pegue bien.
  10. Colocamos la parte final hacia abajo para que no se abra en el horneado.
  11. Pintamos levemente la superficie del pastel para que al espolvorear la almendra se quede un poco pegada.
  12. Horneamos unos 20 minutos a 200º. Horneamos unos 20 minutos a 200º.
  13. Dejamos templar unos 10 minutos y ya estará listo para disfrutar!

Notas

Podemos servirlo acompañado de natillas, de nata montada o un helado de vainilla.

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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