Tarta de la abuela

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Alguien jamás ha probado la tarta de la abuela?

No os la ha preparado vuestra madre?

Yo recuerdo siempre o casi siempre esta tarta en los cumpleaños tanto míos como de mis hermanos, la mayoría de las veces la hacía mi madre...es más, este domingo pasado nos la ha preparado para todos en la comida familiar.

Una receta tan sencilla, tan fácil y familiar no podía faltar en el recetario del blog a pesar de ser algo tan fácil y creo que tan conocida por todos.

Ingredientes fáciles de encontrar, seguro que los tenéis todos en casa.

La crema pastelera es la misma receta tanto para la de vainilla como para la de chocolate, lo único que varía es que una lleva cacao y la otra no, yo uso siempre cacao puro en polvo de la marca Valor.

Asía que vamos allá con la receta de toda la vida...

 

 

 

Plato

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

12 porciones

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de reposo

2 hs. 30 mins.

Ingredientes

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  • Galletas rectangulares tipo María (sin gluten si sois celíacos)
  • Leche o licor para emborrachar las galletas (yo uso siempre leche)
  • Chocolate rallado blanco
  • Para la crema pastelera de vainilla:
  • 3 Huevo
  • 500 g Leche
  • 100 g Azúcar
  • 1 cucharadita Vainilla en pasta, líquida o las semillas de una vaina
  • 50 g Maicena
  • Para la crema pastelera de chocolate:
  • 3 Huevo
  • 500 g Leche
  • 100 g Azúcar
  • 50 g Maicena
  • 1 cucharada Cacao puro en polvo
Raciones: porciones

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min/ temperatura 90º/ velocidad 4. Reservar en una manga pastelera o en un bol tapado con film pegado a la superficie para que no haga costra.
    2. Proceder de la misma manera con la crema de chocolate.
    Sin thermomix:
    1. Echar la leche en un cazo a excepción de una pequeña cantidad en la que disolveremos la maicena. Incorporar todos los ingredientes al cazo a excepción de la maicena ya disuelta, mezclar todo bien y llevar casi a ebullición, en este momento incorporamos la maicena disuelta y removemos sin parar para que vaya cogiendo consistencia y no se pegue.
    2. Retirar y reservar en manga pastelera o en un bol tapado con film trasparente.
    3. Hacer la crema de cacao igualmente que el paso anterior.
    Montaje de la tarta:
    1. Mojar las galletas en la leche o lo que hayamos elegido e ir colocando en la base del molde.
    2. Repetir encima parte de la crema pastelera de vainilla.
    3. Colocar otra capa de galletas mojada en leche y repartir crema de cacao encima de las galletas.
    4. Volver a colocar galletas, crema de vainilla, de nuevo galletas y por último crema de chocolate.
    5. Dejar enfriar antes de meterla en la nevera a enfriar de todo.Dejar enfriar antes de meterla en la nevera a enfriar de todo.
    6. Decorar en el momento de servir con el chocolate rallado blanco para que haga algo de contraste.Decorar en el momento de servir con el chocolate rallado blanco para que haga algo de contraste.
    7. Y a disfrutar!Y a disfrutar!

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    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 8 comentarios
    • Charo
      Responder

      Genial! Hago tarta de la abuela a menudo,pero tuve unos invitados celíacos y fue un éxito. No me comieron la bandeja de milagro Un abrazo .
      Charo

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Cuánto me alegro Charo! Un abrazo

        5
    • Pablo
      Responder

      Ha sido un desastre. He seguido la receta al pie de la letra pero ha quedado demasiado líquido. Algún paso falta por detallar en la receta porque las «cremas» no han cuajado. Para tirarlo. Ha quedado un amasijo de galletas blandas flotando en un batido marrón. No sé si le falta más huevo, más tiempo, más temperatura….

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Lo siento mucho Pablo, yo siempre lo hago así, es la receta de siempre de casa; ya te quedó líquida la crema antes de ponerla sobre las galletas? Porque tiene que quedar como una natilla.

        5
    • Mari Elvi
      Responder

      Genial. Muchas Gracias. Un abrazo

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Gracias a ti ☺️

        5
    • Héctor Villarino
      Responder

      Buena pinta. Este fin de semana la haremos en casa

      4
      • Inés Carcacía
        Responder

        Muchas gracias! Es la tarta estrella de los cumpleaños y reuniones en mi familia cuando aún podíamos juntarnos.

        5

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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