Tortas de aceite y anís

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Que ganas tenía de hacer tortas  de aceite y anís !
De siempre me han encantado, la primera vez que las probé fue en una excursión con el colegio, íbamos a Granada y las monjas carmelitas nos dieron un paquete de ellas a cada una para el viaje.
Me supieron a gloria!
“Las tortas de aceite de oliva tienen un origen muy antiguo, y multitud de variantes por todo el Mediterráneo.


Como el pan de cañada aragonés, las tortas son el primer producto que el panadero mete en el horno, ya que aportan la humedad y temperatura necesarias para los panes siguientes.

Se desconoce el origen de las tortas de aceite. En España, los estudios de pastelería apuntan hacia recetas árabes, judías o mozárabes de la mitad meridional de la península ibérica.“

Es una receta típica andaluza, con ingredientes comunes y no son tan difíciles de hacer, cualquiera puede hacerla en casa y disfrutar en cualquier momento.

He usado aceite Arbequina de aceites Abril, es el más adecuado para los postres.

Las habéis hecho alguna vez? Os gustan las tortas  de aceite ?

Animaros a hacerlas algún día que tengáis tiempo para disfrutar del amasado y el estirado de la masa.
Vamos allá con la receta de estas Tortas de aceite y anís…

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

14 unidades

Ingredientes

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Raciones: unidades

Instrucciones

    Sin thermomix:
    1. En una sartén calentamos el aceite de oliva virgen extra junto con el anís en grano.
    2. Cuando empiece a chisporrotear, retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar.
    3. En un bol grande mezclamos los ingredientes secos añadimos el aceite con el anís, el agua y el licor de anís.
    4. Removemos con una cuchara y, cuando no podamos más metemos las manos y amasamos la mezcla.
    5. Cubrimos el recipiente con un paño o papel film, dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen (aproximadamente es una hora).
    6. Desgasificamos la masa y dividimos en 14 bolas de peso similar (podéis ir pesándolas para que os queden todas parecidas)
    7. Boleamos cada porción de masa, aplastamos con la palma de la mano y estiramos con un rodillo hasta dejarla lo más fina posible (darle forma redonda).
    8. Colocamos las tortas sobre bandejas de horno cubiertas con papel sulfurizado.
    9. Espolvoreamos cada torta con azúcar, yo las pincho un poco por toda la superficie.
    10. Cocinamos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, durante unos 6-7 minutos, hasta que comiencen a tomar color dorado.
    11. Retiramos y dejamos enfriar .
    Con thermomix:
    1. Calentamos el aceite de oliva virgen extra y el anís en grano programando 5 minutos/ temperatura 100º/velocidad 1.
    2. Dejamos enfriar dentro del vaso 20 minutos.
    3. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 5 minutos/ velocidad espiga (función amasado).
    4. Dejamos reposar en el vaso una hora.
    5. Precalentamos el horno a 200º C.
    6. Desgasificamos la masa y la dividimos en 14 porciones de igual peso que boleamos, aplastamos con la palma de la mano y estiramos con un rodillo hasta dejarla muy fina.
    7. Colocamos las tortas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, espolvoreamos con azúcar, pinchamos la superficie un poco.
    8. Cocinamos durante 6-7 minutos o hasta que estén doradas.Cocinamos durante 6-7 minutos o hasta que estén doradas.
    9. Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar antes de retirar y consumir.Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar antes de retirar y consumir.

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    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 2 comentarios
    • sunilda berisciartua
      Responder

      MMM QUE RICAS SE VEN LAS PROBARE REALIZAR GRACIAS POR LA RECETA DESPUES LES CONTARE.

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Espero que te gusten mucho. Muchas gracias. Un besiño

        5

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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